2. Спид и стигматизация

Социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей В. Рерке Иркутский государственный педагогический университет Рассматриваются теоретические аспекты проблемы формирования стигмы наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. В настоящей работе поставлена цель — теоретически рассмотреть и охарактеризовать социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. Данное направление изучает категорию бытия человека. Бытие — это сущее, то, что существует сейчас, существовало в прошлом и будет существовать в будущем. Несмотря на принадлежность к совершенно различным социальным мирам и научным школам, двое выдающихся ученых высказали поразительно сходные суждения о психологии человека.

Расхождение в ценностных ориентациях как причина отвержения индивида группой

Киселев Страх и стигма: Источником стигматизации становятся разные виды страха, которые анализируются в настоящей статье. Стигматизация крайне опасна для людей, так как она негативно воздействует на их социальную идентичность и способна вызывать"вторичную" девиантность, и для общества, поскольку стигматизация определенных групп не только наносит удар по общественной морали и гуманистическим социальным установкам, но и приводит к конфликтам и ослаблению интеграции.

странах региона предубеждение и стигма в отношении такого поведения, страх перед стигмой и дискриминацией, а также религиозные и культурные Connor EM, Sperling RS, Gelber R, Kiselev P, Scott G, O" Sullivan MJ et al.

Существует различные попытки определить стигму как явление. У стигмы, как у медали есть две стороны, она может быть внешней и внутренней, в зависимости от того, направленно ли она на других людей либо на самого себя. Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора налицо. Хотя при регулярном наблюдении и надлежащем уходе ВИЧ-инфицированный человек может жить обычной жизнью. Стигма в связи с ВИЧ многогранна и имеет тенденцию к развитию и усилению негативных факторов вследствие того, что ВИЧ и СПИД ассоциируются с видами поведения, которые и без того считаются маргинальными, например секс-бизнесом, незаконным потреблением наркотиков, гомосексуализмом или транссексуальными отношениями.

От этого могут пострадать не только люди, действительно инфицированные ВИЧ, или только подозреваемые в этом, но и те, кто пострадал от вируса иммунодефицита косвенно — например, сироты или дети и члены семей ВИЧ-инфицированных. Стигматизация может происходить и на другом уровне.

Удар, который стигма наносит по социальной идентичности личности и включенности человека в социальное взаимодействие, как правило, вызывает серьезные изменения в поведении стигматизированного человека, усиливающие стигматизацию. Стигма неизбежно искажает восприятие поведений стигматизированного человека другими людьми. Однако стигматизация имеет серьезные последствия и для общества в целом, или его частей — для тех, кто стигматизирует. Стигма спиДа Стигма, относящаяся к СПИДу проще стигма СПИДа , подразумевает предубеждение, дискредитацию, принижение и осуждение людей, имеющих синдром приобретенного иммунодефицита СПИД , или инфицированных вирусом иммунодефицита человека ВИЧ , и отдельных людей, групп или сообществ, с которыми они ассоциируются.

Стигматизация больных ВИЧ представляет собой серьезную социальную проблему для таких стран, как скажем, Соединенные Штаты, где эпидемия достигла угрожающих размеров. Стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных является социальной проблемой, которая никак не разрешилась с введением специального защитного законодательства, или с признаниями всем известных людей в том, что они больны СПИДом.

М. В. Ломоносов. Без всякого ложного чувства, без всякого страха быть Stuart F. A. et al.. Edi- tors Akleev A. V., Kiselev M. F. Translated from English.

Психолог Максим Киселев о последствиях техногенных катастроф, культурном страхе и стигматизации жертв аварии на Чернобыльской АЭС Как различается наше восприятие техногенных и природных катастроф? Как возникает культурный страх и что входит в это понятие? Почему атомная энергетика воспринимается как самая опасная? Об этом рассказывает директор по программам лидерства Сколковского института науки и технологий Максим Киселев.

Я занимаюсь этим весьма и весьма давно, этому была посвящена моя докторская диссертация, которая была написана почти 20 лет назад в Йельском университете в Соединенных Штатах. Может быть, многих из нас это и не радует, но тематика катастроф приобретает почти что каждодневную актуальность, потому что чуть ли не каждый день у нас что-то случается.

Говоря об этом, я должен сразу развести две абсолютно разные по своему типу реакции: В чем состоит, по сути, самое главное отличие одного от другого? В первую очередь, какими разрушительными ни были бы стихийные бедствия, есть одна вещь, которая принципиально отличает их от современных технологических катастроф: Да, нельзя будет вернуть тех, кто погиб, но отстроить свои дома, восстановить города, восстановить инфраструктуру — это все будет возможно.

Недопустимый идентификатор

Святые, проповедники, и другие герои христианской истории не раз являли своим современникам получение отметин, подобных страданиям Христовым. В психиатрии это применяется несколько в другом понимании. Страх получить клеймо, страх стигматизации - это страх того, что общество повесит на тебя ярлык"психбольной". Будет нелишним заметить, что"психо-" по всей видимости рефлекторно вызывает реакцию подсознательного страха уже многие века.

С того времени, когда человек с психическим расстройством подвергался гонению, уничтожению, изоляции. Не всегда было как сегодня, но страх остался на генетическом уровне.

Социальное сиротство как социокультурная стигма в современном М. Киселева, в основании стигматизации лежит неосознаваемый страх оказаться.

Психология Книга известного швейцарского психиатра Асмуса Финзена посвящена шизофрении - психическому расстройству, до сих пор остающемуся загадкой и внушающему страх. Ее частота близка частоте диабета. Каждый сотый из нас страдает ею. В окружении каждого есть кто-то страдающий шизофренией. Это книга о деликатном подходе - общественном, индивидуальном, профессиональном - к болезни, носители которой вынуждены считаться не только с ее медицинскими проявлениями, но и с социальной дискриминацией и ее губительными влияниями на их личность" А.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема ВИЧ-инфекции не коснулась. ВИЧ - инфекция часто вызывает у человека, очень сильную эмоциональную реакцию, чувство страха в связи с тем, что: Часто люди, которые недостаточно знают о ВИЧ, ассоциируют его с быстрым наступлением очень плохого самочувствия, боли и физической неполноценности.

ВИЧ ассоциируется с маргинализированными группами населения: Поражает людей в расцвете лет.

Киселев М. Ю. Страх и стигма: о социально-психологических механизмах стигматации больных СПИДом и жертв радиационных катастроф / М. Ю.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

Стигма: теория и практика

Цели Ассоциации Метки новостей Москва: Показано, что в процессе прошения милостыни у человека формируется негативный стереотип группы нищих, образ этой группы наполняется стигматизирующими чертами. Индивиды, имеющие большой опыт нищенства, отождествляют себя с группой нищих в меньшей степени, чем люди, просящие милостыню недавно, причем данная тенденция наблюдается по всем изучаемым параметрам отождествления.

Предложена новая трактовка закономерностей групповой идентификации. На своем жизненном пути человек испытывает постоянное изменение структуры социальной идентичности, включаясь в новые группы.

В святости этого принципа президента тогда поддерживали многие — даже Дмитрий Киселев, который в будущем станет главным.

Полный текст Во второй части нашей работы обратим внимание, как стигматизация связана с различными болезнями, каковы стратегии по дестигматизации. Наконец, скажем несколько слов об инструментах для измерения стигмы. Позже, когда болезни перестали оставлять видимые отметины на теле, представление о стигме трансформировалось, болезнь стала скорее знаком социального статуса. Принадлежность человека к данной категории свидетельствует о его испорченности и опасности.

Стоит заметить, однако, что ассоциирование болезни с физическими отметинами, дефектами хранится в коллективной памяти. Киселева, посвященной анализу стигматизации, в фокусе внимания исследователя оказываются больные раком в том числе жертвы Чернобыльской катастрофы , а также СПИДом [3]. Обе категории больных подвергаются стигматизации. Негативное отношение к больным раком было показано и в других работах [2; 4], в них продемонстрировано существование большой социальной дистанции в отношении больных раком не только среди рабочих и служащих, но и среди самого медицинского персонала онкологической клиники.

В данном случае имеет место все тот же страх заражения и, как следствие, - желание избегать больных, ибо контакт с ними опасен контакт однажды — контакт навсегда [10]. Гофман [6], болезни, связанные в высокой степени со стигмой, обладают рядом общих характеристик:

Коллективная травма и катастрофы

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Автореферат диссертации по теме"Системное исследование страха" Киселев М. Ю. Страх и стигма: о социально-психологических механизмах.

Алетейа О книге"Психоз и стигма. Преодоление стигмы — отношение к предубеждениям и обвинениям" Книга известного швейцарского психиатра Асмуса Финзена посвящена шизофрении — психическому расстройству, до сих пор остающемуся загадкой и внушающему страх. Ее частота близка частоте диабета. Каждый сотый из нас страдает ею.

В окружении каждого есть кто-то страдающий шизофренией. На нашем сайте вы можете скачать книгу"Психоз и стигма. Преодоление стигмы — отношение к предубеждениям и обвинениям" Финзен Асмус бесплатно и без регистрации в формате 2, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Сибирская психология сегодня

Литературные герои Стигма разрушает семью В мире, где человек свободен делать и говорить свободно все, что захочет, тема психических расстройств находится под табу. Самая мучительная мысль, возникшая в первое мгновение и не покидающая до сих пор, как сообщить об этом своей семье, самым близким и любящим людям. Он завладел мной полностью, проник глубоко в сердце, не оставив ни одного безопасного и спокойного уголка в моем сознании.

Конечно, в основе этого лежит и страх тоже, но — в первую Это пугает, стигма закрепляется и вызывает все больше страха и.

Я подношу тебе жертвенный кубок вечной силы, Прими его скорей, не дай ему пролиться душами всех людей, Сведшими счеты с жизнью. Всё против нас в падении с обрыва, Нас не разлучат боль и страх. Кто полетит в рай? Я тоже слышу твой зов, сердце в груди томится, Мыслями заключен и обречен, как в клетке птица. Я совершу побег, я разорву границы. Сколько святых людей готовы парить, чтобы разбиться?

HIV Stigma and the Fear of Rejection